Saguenay possède toutes les ressources nécessaires afin de répondre à vos besoins alimentaires grâce aux ressources privées et communautaires présents sur son territoire.
| Épiceries commerciales Une panoplie d’épiceries sont disponibles sur le territoire de la ville. Vous pouvez choisir celle qui vous convient le mieux. | Banque alimentaire ou moisson Redistribution des surplus alimentaires aux organismes. | Dépannage d’urgence Fourni sous forme d’argent, de bons d’achats ou de panier d’aliments, il procure de la nourriture pour une courte période. |
| Soupes populaires Les organismes des soupes populaires offrent des repas à très bas prix ou gratuitement. | Popotes roulantes Ce service offre des repas chauds livrés à domicile par des bénévoles. | Paniers de Noël Distribution de paniers de nourriture spécifique à la période des fêtes de Noël. |
| Frigos collectifs Les frigos libre-service permettent à la communauté de contrer le gaspillage alimentaire et de donner au suivant. Les frigos sont installés dans des lieux publics ou auprès d’organismes communautaires de votre quartier | Donnez au suivant Certains commerces offrent des cafés ou des repas gratuits aux personnes qui en font la demande. « Donnez au suivant » permet aux personnes qui fréquentent le commerce d’ajouter un café ou un repas à leur facture afin d’en faire bénéficier une autre. | Repas prêts à cuisiner Certaines épiceries communautaires vous proposent également des boîtes-repas à cuisiner à la maison. |
| Collations et diners pour les enfants Certains organismes accueillent les enfants des écoles du quartier sur l’heure du midi afin de leur offrir un repas à coût minime. | Repas congelés ou préparés La population peut acheter ces repas congelés ou préparés, à prix modique, par l’intermédiaire d’un organisme communautaire qui produit ce type de repas ou par l’entremise des épiceries communautaires. | Déjeuner en milieu scolaire Déjeuner offert pendant l’année scolaire aux enfants qui fréquentent certaines écoles de quartier. |
| Épiceries communautaires Ce sont de petites épiceries de quartier où l’on vend, aux membres, des denrées à un coût moindre que dans les supermarchés. | Surplus de pain (magasins économiques) On y retrouve des produits imparfaits ou mal étiquetés qui ne peuvent pas être vendus en épicerie. Ceux-ci sont vendus à des prix très réduits! | Repas communautaires Repas cuisinés par des bénévoles, des personnes salariées ou des membres de certains organismes communautaires et sont offerts à peu de frais ou gratuitement. |
Autres options :
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Options pour une diversité alimentaire et culturelle
- Paniers de légumes hebdomadaires;
- Marchés publics et producteurs locaux;
- Zone Boréale;
- Diverses épiceries ethniques et biologiques sur le territoire.