Se nourrir

Saguenay possède toutes les ressources nécessaires afin de répondre à vos besoins alimentaires grâce aux ressources privées et communautaires présents sur son territoire.

Épiceries commerciales
Une panoplie d’épiceries sont disponibles sur le territoire de la ville. Vous pouvez choisir celle qui vous convient le mieux. 
Banque alimentaire ou moisson
Redistribution des surplus alimentaires aux organismes.
Dépannage d’urgence
Fourni sous forme d’argent, de bons d’achats ou de panier d’aliments, il procure de la nourriture pour une courte période.
Soupes populaires
Les organismes des soupes populaires offrent des repas à très bas prix ou gratuitement. 
Popotes roulantes
Ce service offre des repas chauds livrés à domicile par des bénévoles.
Paniers de Noël 
Distribution de paniers de nourriture spécifique à la période des fêtes de Noël.
Frigos collectifs
Les frigos libre-service permettent à la communauté de contrer le gaspillage alimentaire et de donner au suivant. Les frigos sont installés dans des lieux publics ou auprès d’organismes communautaires de votre quartier
Donnez au suivant
Certains commerces offrent des cafés ou des repas gratuits aux personnes qui en font la demande. « Donnez au suivant » permet aux personnes qui fréquentent le commerce d’ajouter un café ou un repas à leur facture afin d’en faire bénéficier une autre.
Repas prêts à cuisiner
Certaines épiceries communautaires vous proposent également des boîtes-repas à cuisiner à la maison.
Collations et diners pour les enfants
Certains organismes accueillent les enfants des écoles du quartier sur l’heure du midi afin de leur offrir un repas à coût minime.
Repas congelés ou préparés
La population peut acheter ces repas congelés ou préparés, à prix modique, par l’intermédiaire d’un organisme communautaire qui produit ce type de repas ou par l’entremise des épiceries communautaires.
Déjeuner en milieu scolaire
Déjeuner offert pendant l’année scolaire aux enfants qui fréquentent certaines écoles de quartier.
Épiceries communautaires
Ce sont de petites épiceries de quartier où l’on vend, aux membres, des denrées à un coût moindre que dans les supermarchés.
Surplus de pain (magasins économiques)
On y retrouve des produits imparfaits ou mal étiquetés qui ne peuvent pas être vendus en épicerie. Ceux-ci sont vendus à des prix très réduits!
Repas communautaires
Repas cuisinés par des bénévoles, des personnes salariées ou des membres de certains organismes communautaires et sont offerts à peu de frais ou gratuitement.

Autres options :

  • Cuisine collective
  • Groupe d'achats
  • Jardins communautaires, collectifs ou de solidarité
  • Forêts nourricières et espaces nourriciers
  • Ateliers de cuisine


Options pour une diversité alimentaire et culturelle

  • Paniers de légumes hebdomadaires; 
  • Marchés publics et producteurs locaux;
  • Zone Boréale; 
  • Diverses épiceries ethniques et biologiques sur le territoire.