Pour bien commencer
Affichez la liste des matières acceptées, fourni avec votre bac lors de la distribution, dans un endroit visible, sur le réfrigérateur, à côté du minibac ou à l’intérieur d’une porte d’armoire.
Allez-y progressivement! Débutez avec les matières faciles à composter et, peu à peu, ajoutez d’autres matières.
- Commencez avec les résidus de jardin, les papiers et les cartons sales, comme les essuie-tout, les mouchoirs et les boîtes de pizza;
- Par la suite, ajoutez les résidus de cuisine, comme les fruits, les légumes, les coquilles d’œufs et le pain ranci;
- Enfin, ajoutez les restes de repas, les résidus de viandes, de poissons et de produits laitiers.
Pendant l'hiver
Pour éviter que les matières ne gèlent au fond du bac brun :
- Déposez plusieurs couches de papier journal froissé, vos papiers mouchoirs usés, des boîtes d'oeufs ou un morceau de boîte en carton au fond du bac;
- Placez un grand sac en papier dans le bac brun pour y déposez vos matières;
- Congelez les matières humides ou les restes de table avant de les déposer dans le bac. Vous pouvez placer un contenant ou un sac en papier à côté de la porte extérieure.
Si les matières sont déjà gelées dans votre bac, décollez les parois avec une pelle ou un bâton (préférablement lorsqu’il ne fait pas trop froid) et insérez des morceaux de carton dans le fond et sur les contours.
N’oubliez pas de déglacer le couvercle de votre bac avant la collecte!